10 книг по операторскому мастерству
Операторское искусство — это самый молодой вид изобразительного искусства. Какой бы областью кинематографии ни занимался кинолюбитель, без знания, учета и понимания особенностей кинематографического изображения ему не постигнуть всех тех приемов мастерства, которые заключены в художественных возможностях этого еще нового, сложного и справедливо называемого синтетическим вида искусства.
● 1. Брюс Блок. «Визуальное повествование» (The Visual Story)
«Базовые визуальные компоненты – это пространство, линия, форма, тон, цвет, движение и ритм. Эти компоненты можно обнаружить в любом изображении, независимо от того, подвижно оно или статично. Актеры, места действия, реквизит, костюмы и декорации – все они непосредственно связаны с этими визуальными компонентами. Визуальные компоненты влияют на настроение, эмоции, идеи и, что особенно важно, определяют структуру изображения».
● 02. Сергей Медынский. «Компонуем кинокадр»
«Главная сюжетная точка – центр композиции – не рождается по произволу кинооператора. Появление этого центра диктуется конкретными жизненными ситуациями, осмыслить которые и понять, что же в данный момент является главным и на что следует обратить внимание зрителя в первую очередь, – вот задача, стоящая перед кинематографистом при компоновке каждого съемочного кадра».
● 03. Рудольф Арнхейм. «Искусство и визуальное восприятие»
«Такие факторы, как форма, направление, месторасположение, в уравновешенной композиции взаимно обусловливают друг друга. В этом случае кажется, что ни одно изменение невозможно, а в целом данная композиция выглядит «нуждающейся» во всех составляющих ее частях. Несбалансированная композиция выступает случайной, временной и, следовательно, необоснованной. Её элементы стремятся к изменению своего места и формы, с тем чтобы занять положение, лучше удовлетворяющее общей структуре. В таких условиях мысль художника становится непонятной».
● 04. Анатолий Головня. «Мастерство кинооператора»
«Высокая культура операторского мастерства – это не трясущееся изображение, не искажающая лицо актера перспектива, обнажающие технику съемки, это творческое использование разнообразных киноизобразительных средств для раскрытия задач драматургии на основе режиссерской трактовки. Изобразительная форма фильма должна быть ясна и доступна любому зрителю».
● 05. Питер Уорд. «Композиция кадра в кино и на телевидении»
«Хорошая композиция кадра – это лучший ракурс объекта в сочетании с передачей сути изображения, которая должна быть простой и выразительной, без лишних элементов, но в то же время самодостаточной для понимания. Главная задача композиции заключается в том, чтобы завладеть вниманием аудитории».
● 06. Валентин Железняков. «Цвет и контраст. Технология и творческий выбор»
«Феномен цвета совсем не прост. С одной стороны, цвет относится к физическим свойствам реальности, он может быть измерен с помощью приборов, а его свойства – математически смоделированы так, как это происходит в колориметрии, и в этом качестве цвет имеет объективное значение. С другой стороны, цвет – это субъективное психофизиологическое ощущение, которое воплощается в определенные эмоциональные состояния, различные у разных людей; эта его неоднозначность и представляет для изобразительного искусства главный интерес».
● 07. Дэвид Самуэльсон. «Киновидеокамеры и осветительное оборудование»
«Ни один из существующих ныне объективов не способен выполнять все требования и удовлетворять любого кинематографиста. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием можно разделить на обычные, широкоугольные, длиннофокусные, широкоапертурные (супер- или ультрасветосильные) и макрообъективы (для пакетной съемки или настольные). Вариообъективы можно разделить на несколько различных групп. Сюда входят объективы, диапазон фокусировки которых составляет 3, 5, 6 или 10:1, обеспечивающие очень высокое качество, в отдельных случаях даже превосходящие по оптическим параметрам объективы с фиксированным фокусным расстоянием».
● 08. Митч Якобсон. «Многокамерное производство: от подготовки до монтажа и выпуска» (Mastering MultiCamera Techniques from preproduction to editing and deliverables) - во вложении книга на английском (!)
«Съемки концертов отличаются от съемок реалити-шоу, а реалити-шоу отличаются от ситкомов. Работая над драмой или комедией, как и над ситкомом, ты можешь сделать паузу, вернуться к началу, и сделать второй, третий, четвертый дубль. У режиссера есть план, и он знает, где кто должен быть, как будет развиваться диалог и чья камера будет направлена на актера в тот или иной момент. Я бы сравнил это с ходьбой по канату, но все-таки со страховкой. Реалити-шоу – это частично работа здесь и сейчас, частично – в студии. Концерты же включают диапазон задача от заранее распланированных до более спонтанных, отталкивающихся от музыки. Шоу, транслируемое в прямом эфире – непредсказуемый цирк от начала и до конца, где к тому же у тебя нет возможности сделать дубль. Здесь необходимо обо всем думать заранее».
● 09. Марк Волынец. «Профессия: оператор»
«Основное требование, которым руководствуются режиссер и оператор при определении необходимости движения камеры, – осмысленность, аргументированность этого приема. Необходимо точно установить, от какого кадра, желательно статичного, начинается движение камеры и к какому кадру, также статичному, камера приходит в конце движения. Начальный и конечный кадры должны быть композиционно выразительными, а статичность позволит легко монтировать их с предыдущими и последующими кадрами».
● 10. Десять операторских биографий (Левицкий А. А., Головня А. Д., Тиссэ Э. К., Москвин А. Н., Демуцний Д. П., Магидсон М. П., Волчек Б. И., Гальперин А. В., Косматов Л. В., Урусевсиий С. П.) Вебкнига: photographerslib.ru/books.php?book_id=0000.0001
Трудно сравнить условия современного кинопроизводства с теми, которые существовали у нас даже 20-30 лет назад, не говоря уже о первых годах советского кино. Современный кинопроцесс – отлично налаженная машина, где все выверено, спланировано, продумано. Но, как и прежде, все нити – технологические и творческие – сходятся в руках оператора. Как и прежде, он остается "последней инстанцией" между замыслом и его воплощением на экране. Ведь именно его глазами увидит зритель готовый фильм...
Список и цитаты по материалам взяты с портала tvkinoradio.ru
#теория_кино@cinema_art_collection
#оператор@cinema_art_collection
#книги@cinema_art_collection
#книги #чтение #оператор #обучение